Governança corporativa: aplicabilidade na empresa familiar - Campos, Maiana Martinez (2006)
Esta pesquisa corresponde a uma análise da evolução histórica e implementação das práticas de Governança Corporativa no brasil e no mundo, tendo como recorte científico a sua aplicabilidade na empresa familiar. Observou-se o conflito de racionalidade entre as boas práticas da Governança Corporativa e a atuação da organização familiar, com base nos princípios e valores de ambas. Para validação deste estudo, optou-se pelo método lógico da fenomenologia fundada no desenvolvimento de um estudo de caso; neste, verificou-se o nível de aplicabilidae da Governança Corporativa na SILVA Construções Ltda, organização familiar, tomando como base referencial de análise o Código de Melhores Práticas da Governança Corporativa do Instituto Brasileiro de Governança Corporativa (IBGC). Como consideração final sobre a pesquisa, inferiu-se que, para a efetivação dos mecanismos da boa governança, é essencial a profissionalização da empresa familiar, bem como o seu contínuo processo de aprendizagem organizacional.