Reatividade cruzada de anticorpos desenvolvidos após a vacinação com tríplice viral (SCR) com as proteínas do SARS-CoV-2. - Soares, Ilza Cristina Madalena Pires (2024)
INTRODUÇÃO: O COVID-19 é a mais grave emergência de saúde mundial desde 2019. A possível reatividade cruzada de anticorpos provenientes da imunização com tríplice viral (SCR) e antígenos do SARS-CoV-2 pode ser um complemento vacinal alternativo às vacinas específicas para SARS-CoV-2. OBJETIVO: Investigar a aparente reatividade cruzada de anticorpos gerados pela vacina SRC com antígenos do SARS-CoV-2. MATERIAIS E MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal que recruta 284 doadores, apresentando sorologia positiva e/ou negativa para SARS-CoV-2 e que possuem ou não assinatura sorológica de vacinação com SCR. O estudo foi desenvolvido utilizando como banco de dados profissionais do HUPES-UFBA e indivíduos da comunidade. Realizou-se sorologia para IgM e/ou IgG - SARS-CoV-2 bem como anticorpos IgG-SRC. RESULTADOS: Indivíduos vacinados com SCR tem menor razão de chances de contrair SARS-CoV-2, apresentando menor produção de anticorpos da classe IgG contra S1-RBD e proteína N em comparação com indivíduos não vacinados com SCR. O grupo vacinado com SCR foi, em sua maioria, assintomático para COVID-19 em comparação com o grupo não vacinado com SCR. CONCLUSÃO: A vacinação com SCR apresenta algum grau de proteção contra a infecção por SARS-CoV-2 e sintomas brandos de COVID-19.