Corpos instáveis, processos contínuos: um olhar de ensino-apredizagem no processo artístico - Tourinho, Dina Maria Coelho da Costa (2013)
Esta pesquisa traz a proposta de observar os processos investigativos artísticos como processos de ensino-aprendizagem, que estão correlacionados e acontecem continuamente, a partir de conceitos de aprendizagem, trazidos por Edgar Morin, Humberto Maturana, Antonio Damásio, Hugo Assmann, Paulo Freire, que consideram a aprendizagem como um processo contínuo, aliados às observações de procedimentos que valorizam as individualidades, que criam espaço de autonomia, de co-responsabilidade, de acolhimento das diferenças, de troca de informações, de resolução de problemas e de conscientização do saber-fazer, e da mediação da parte de quem conduz os processos. Propõe-se também a apresentar princípios e procedimentos utilizados no processo de construção do espetáculo “S/Título” de direção de Nehle Franke para o Balé Teatro Castro Alves, na materialização desses conceitos.