Um modelar estabelecimento de ensino: o Colégio Santanópolis na cidade de Feira de Santana - Oliveira, Sandra Nivia Soares (2014)
O presente trabalho estuda o Colégio Santanópolis no período de 1934 a 1959 e sua relação com a cidade de Feira de Santana na condição de mais um equipamento social e educacional importante no processo de modernização da cidade, proporcionando sociabilidades e construindo-se como referência de educação em Feira e Região num período em que a educação secundária era um privilégio para as elites dirigentes. Inicialmente, sua atuação se deu através do ensino secundário e, gradativamente, formou, em nível médio, bacharéis e licenciandos em ciências e letras, contadores, professores, além de atingir outra parcela da população através de seus cursos não seriados em várias áreas do conhecimento. Para conhecer a escola, nesse contexto, foram utilizadas fontes documentais e iconográficas bem como entrevistas realizadas com alguns sugeitos que vivenciaram o período em análise. Discutiu-se sua relação com a cidade desde sua construção, passando por uma análise da escola, em sua estrutura física, e dos sujeitos que ocuparam seu espaço e construíram uma cultura escolar na relação desta com a cidade de Feira de Santana e vice-versa.