Requalificação do sobrado do Clube de Caça e Pesca de Penedo, Alagoas - Cansanção, Carla Maria de Andrade Neves (2024)
Desenvolvido no âmbito do Mestrado Profissional em Conservação e Restauração de Monumentos e Núcleos Históricos (MP-Cecre), o presente estudo buscou requalificar o edifício conhecido como Prédio do Capespe, na cidade de Penedo, Alagoas. Às margens do Rio São Francisco e parte integrante do Centro Histórico tombado da centenária cidade de Penedo, o sobrado de dois pavimentos, com origem em meados do século XIX, sobreviveu ao correr do tempo através da reutilização para diferentes usos, sendo o último como sede para o extinto Clube de Caça e Pesca de Penedo (Capespe). A profunda análise da edificação, de sua materialidade e das interações físico-químicas com o meio ambiente onde está inserida gerou um amplo diagnóstico e um mapa de danos. O projeto tem como objetivo sanar e mitigar descontinuidades identificadas como patologias e lacunas à edificação histórica e a proposta de um novo volume anexo, em substituição aos existentes, de modo a preservar o edifício histórico sem danificá-lo em sua materialidade, seu valor histórico e cultural e sua imagem. A proposta apresentada busca trazer o edifício histórico aos dias atuais, integrando-o ao seu entorno e à paisagem de que é parte constituinte e trazer sua relação direta com o leito do Rio São Francisco, tão importante para a permanência e os usos que já abrigou, respeitando os conceitos e as premissas do restauro contemporâneo. Como novo uso, é proposto um Centro de Referência para Pesquisas Científicas no Baixo São Francisco, capaz de ser apoio para o desenvolvimento de pesquisas científicas e local de exposições de seus resultados, bem como para ações artísticas e educativas acerca do Baixo São Francisco (trecho do rio que compreende a divisa entre os estados de Alagoas e Sergipe).