Ambiguidades e conflitos na implementação do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID/UFBA) entre 2009/2015 - Silva Filho, Lenilton Barbosa (2022)
O objetivo geral desta dissertação é analisar a implementação do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) da Universidade Federal da Bahia (UFBA) entre os anos de 2009/2015. Nestes termos, o trabalho buscou respostas para as seguintes questões: Como se deu a implementação do PIBID/UFBA entre 2009/2015? Quais ordens de fatores impactaram de forma mais incisiva neste processo? Como o desenho institucional da política repercutiu sobre o processo de implementação? O estudo empírico foi realizado por meio da análise dos relatórios produzidos pelos bolsistas de iniciação à docência, confeccionados a partir das atividades realizadas no contexto das escolas estaduais e municipais da cidade do Salvador. Analisaram-se ainda as leis, normas, portarias e editais relacionados ao programa. A metodologia utilizada ancorou-se na pesquisa qualitativa com base no estudo de caso, e na pesquisa documental, cuja técnica de sistematização dos dados empregou a Análise de Conteúdo. Do ponto de vista da fundamentação teórica, o estudo dialogou com o modelo sobre as ambiguidades e conflitos no processo de implementação de políticas públicas formulado por Matland (1995) que tem como objetivo estabelecer uma síntese entre os diversos modelos de dois campos de estudos mais abrangente, top down e bottom up. Como principais achados, evidenciou-se que a implementação do programa foi marcada por alto nível de ambiguidades em consequência das dificuldades no acesso aos meios de operacionalização no ambiente de implementação. Neste sentido, a implementação se aproximou bastante de características do tipo de implementação administrativa e experimental. O trabalho destacou, também, o papel chave dos supervisores na resolução das dificuldades juntamente com os bolsistas de iniciação à docência, bem como a importância do comprometimento dos beneficiários da política em relação ao alcance dos objetivos, haja vista que são agentes de implementação e compartilhavam responsabilidades em relação aos resultados.