Desempenho e exigência de proteína na dieta de alevinos de Pacamã (Lophiosilurus alexandri) - Rocha, Ângela Maria Alves (2014)
Avaliou-se o desempenho e a exigência de proteína bruta na dieta de alevinos pacamã (Lophiosilurus alexandri). O experimento foi desenvolvido no Laboratório de Aquicultura e Sanidade de Organismos Aquáticos da Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal da Bahia, localizada na Av. Ademar de Barros em Salvador- Bahia. Foram utilizados 180 Juvenis de Pacamã, com peso médio de 5g (cinco gramas), fornecidos pela Companhia de Desenvolvimento do Vale do São Francisco (CODEVASF. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualisado (DIC) com 05 (cinco) tratamentos e 03 (três) repetições, sendo considerado como unidade experimental cada caixa com 9 peixes. Todos os peixes foram pesados e medidos no início do experimento e a cada 15 dias até ao final do período experimental (que foi de 45 dias acrescidos de 5 dias de adaptação), para a aferição das variáveis zootécnicas e para reajuste no fornecimento da ração. Para a determinação da exigência em proteína bruta foram elaboradas dietas práticas isocaloricas, com 35, 40, 45, 47 e 49 % de proteína bruta. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de regressão. Sendo o nível de 49% de PB na ração para alevinos de pacamã que apresentou os melhores resultados para os parâmetros de ganho de peso, ganho de peso diário, taxa de crescimento específico, conversão alimentar aparente, taxa de eficiência proteica. Esses resultados podem ser atribuídos ao fato do suprimento proteico fornecido pelas dietas com maiores níveis de proteína possibilitarem o melhor desenvolvimento da matriz óssea, bem como dos tecidos que segundo Luz (2001) é maior nessa fase de desenvolvimento. No entanto análise do ganho em peso de alevinos de Pacamã pelo modelo de regressão mostrou que as concentrações proteicas testadas foram insuficientes para estimar a máxima resposta, uma vez que a maior concentração proteica utilizada não apresentou redução ou estabilização no ganho em peso. Mediante esses resultados pode-se afirmar que as exigências de proteína bruta para alevinos de Pacamã (Lophiosilurus alexandri) estão acima de 49% que foi o maior nível testado nesse estudo.