As diferenças na qualidade de ensino e aprendizagem entre os turnos matutino e vespertino no Colégio Municipal Eufrásio Vilela Dourado – Ibititá-BA - Dourado, Gardênia de Oliveira Cardoso (2015)
O presente Projeto de Intervenção apresentado como resultado final do curso de Mestrado Profissional em Educação, Currículo, Linguagens e Inovações Pedagógicas da Faculdade de Educação da Universidade Federal da Bahia é um trabalho de natureza crítica-reflexiva-propositiva que teve como ponto de partida a investigação educacional, visando à identificação, ao estudo de problemas e a recomendação de ações que colaborem com a mudança da realidade observada. O contexto investigativo é o Colégio Municipal Eufrásio Vilela Dourado, situado na zona urbana do Município de Ibititá-Ba, que oferece Ensino Fundamental, dada a situação de exclusão, descaso e discriminação que marcam, em especial, os alunos do turno vespertino de modo distinto dos alunos do turno matutino. Os objetivos do Projeto são apresentar recomendações direcionadas para a melhoria de qualidade de ensino no turno vespertino e matutino, tendo como ponto de partida estudar as causas das diferenciações nas condições de estudo e de rendimento dos alunos entre os dois turnos. Para a construção da proposta, foi realizado um levantamento de estudos sobre as diferenças na qualidade do ensino e aprendizagem entre os turnos matutino e vespertino. Buscou-se aporte teórico em autores como Perrenoud, (2001); Freire, (2014); Gadotti, (2013); Bordieu Apud: João E Silva, (2014); Nogueira, (1998); Viana (2013); Tardif (2002). Foram coletados dados entre professores e estudantes, através de entrevistas, grupo focal e observação. Um dos resultados mais relevantes desse processo foi a identificação de fatores internos e externos à escola como possíveis responsáveis pelas diferenças de qualidade entre os turnos matutino e vespertino. Como conclusão, o presente trabalho aponta para a necessidade de um conjunto de ações articuladas, abordando as dimensões: estrutural e sociopedagógica, que ocorrerão simultaneamente. Com a Intervenção Estrutural não será dado a apenas alguns alunos o direito de escolher o turno para estudar. A Intervenção sociopedagógica, será proposto aos professores um trabalho mais coletivo, participativo e motivador, pelo qual serão criadas mais oportunidades de interação e (re) conhecimento de culturas entre escola, famílias e comunidade.