Comunidades privadas BitTorrent: seguindo os rastros da aliança cinéfila - Oliveira, Lineu Vilanova Miranda de (2013)
O fenômeno do compartilhamento de arquivos vêm crescendo desde o início dos anos 2000. A partir de 2004, com a expansão do compartilhamento de filmes através de sistemas p2p, representantes dos grandes estúdios de Hollywood decidiram adotar uma estratégia semelhante àquela adotada pela indústria fonográfica, levando-os a processar centenas de usuários finais. Essa atitude agressiva acabou empurrando muitos dos usuários mais ativos de sistemas p2p para comunidades subterrâneas de compartilhamento como as comunidades privadas BitTorrent. Este trabalho apresenta um relato descritivo de uma comunidade privada BitTorrent dedicada ao compartihamento de filmes na internet. A construção do relato descritivo baseou-se em premissas da teoria ator-rede, mais especificamente em três princípios de incerteza discutidos por Bruno Latour em Reassembling The Social (2005). O relato descritivo pretendeu reunir o maior número possível de atores envolvidos na manutenção da Aliança Cinéfila.