Ensaios para desaparecer: acontecimento, registro e instantaneidade nas massas coreográficas dos flashmobs - Falcão, Alana Sampaio (2020)
O presente estudo se propõe a descrever e analisar os flashmobs enquanto coreografia social em seus aspectos estéticos e políticos. A partir da produção de definições e análises a respeito deste fenômeno, esta dissertação conecta os resultados às problemáticas do campo da dança, sob a égide do desaparecimento e suas múltiplas relações com os conceitos de virtualidade, acontecimento e registro, numa escrita ensaística. A pergunta de partida foi, inicialmente, se o fenômeno /?as/7/770ô estaria em vias de desaparecimento, mas concluiu que longe disso, o que está em desaparecimento são as produções intelectuais e/ou acadêmicas a respeito do fenômeno. A metodologia incluiu revisão bibliográfica; análise descritivo-crítica de materiais audiovisuais alocados na plataforma Youtube; produção ensaística; e análise exploratória de dados na forma de gráficos e tabelas.