Corpos virtualizados, danças potencializadas: atualizações contemporâneas do corpociborgue - Rêgo, Isa Sara Pereira (2013)
A Dança nessa dissertação é considerada como uma linguagem herdeira do processo simbiótico ancestral entre o corpo humano e a técnica (LEMOS, 2008). Sendo o objetivo desse trabalho atualizar/virtualizar a dança, bem como revelar os diferentes processos de virtualização que ocorrem no corpo (LÉVY, 1996). Este trabalho propõe o conceito de corpociborgue, em atualização ao conceito de cyborg de Donna Haraway (1985), evidenciando que o cyborg é uma categoria/fenômeno que ocorre no corpo; assim escolhemos alguns artistas que exploram, ou exploraram precursoramente, variações pioneiras do corpociborgue na Arte e na Dança. Estabelecemos ainda aproximações e conexões com teóricos contemporâneos que dialogam com o conceito de cyborg de Haraway (1985), e embasam teoricamente o tema proposto por essa pesquisa, tais como: Pierre Lévy (1996), Lucia Santaella (2004, 2007), André Lemos (2004, 2008), Ludmila Pimentel (2008) e José Gil (1999). Em uma última etapa de nossas investigações percebemos a necessidade de apresentar inovadoramente cinco categorias de corposciborgues na dança, são elas: corposciborgues na videodança, corposciborgues criados com softwares de animação, corposciborgues criados com softwares interativos, corposciborgues na dança telemática e corposciborgues fluídos das mídias móveis.