Deolindo Checcucci e o teatro infantil baiano no contexto da ditadura militar: arquivo, edição e estudo crítico filológico. - Fagundes, Carla Cecí Rocha dos Santos (2019)
O teatro, durante as décadas de 1970 e 1980, teve notável desenvolvimento, mesmo em uma sociedade controlada pela Ditadura Militar, que foi instaurada em território nacional entre 1964 e 1985, restringindo a liberdade de expressão, através da censura. Nesse contexto, destacamos a dramaturgia de Deolindo Checcucci, autor que produz na Bahia desde a década de 1970. Caracterizando-se como um artista multifacetado, Checcucci assume no cenário teatral baiano os papéis de diretor, professor e dramaturgo. Através de suas produções infantis, buscou desenvolver um teatro crítico e inovador, capaz de promover a reflexão e a mudança social. Podemos observar essas características através do Acervo Deolindo Checcucci – Teatro Infantil (ADC-TI), organizado no âmbito da Equipe Textos Teatrais Censurados – ETTC, coordenada pela professora Dra. Rosa Borges, na Universidade Federal da Bahia – UFBA, desde 2006. A presente tese terá como enfoque o estudo da dramaturgia infantil de Deolindo Checcucci, a partir da organização do acervo, da edição e do estudo crítico-filológico de textos selecionados, reunidos em um Arquivo Hipertextual. Desse modo, mediante o diálogo entre a Filologia, a Arquivística e as tecnologias informáticas, podemos analisar criticamente a produção dramatúrgica de Deolindo Checcucci e, a partir dela, configurar os caminhos percorridos pelo teatro infantil baiano durante a Ditadura Militar na Bahia.