A organização do trabalho educativo com o jogo na formação de professores de Educação Física - Oliveira, Rogerio Massarotto de (2017)
Esta tese tem como objeto a organização d o trabalho educativo com o jogo na formação em educação física. O problema emerge da pluralidade de compreensão desse conteúdo no âmbito filosófico, científico e pedagógico cujos desdobramentos incide m diretamente na qualificação de professores e no processo de formação humana. Partindo da literatura clássica, objetivou selecionar os conteúdos sobre o jogo, analisar a sua lógica para a formação na perspectiva materialista e dialética da história e sist ematiza - lo de forma que contribua para uma possível organização curricular . Das explicações sobre o jogo obtidas a partir de seis autores selecionados, foram analisados os pressupostos ontológicos e gnosiológicos bem como as razões que o sustentam como um conteúdo a ser ensinado. A partir dos nexos entre o que a literatura clássica aponta sobre o jogo , d os fundamentos da teoria histórico - cultural e da pedagogia histórico - crítica, foi propo sta uma sistematização d o ensino com os seguintes eixos : E studo das manifestações objetivas do jogo e do brinquedo produzidos pela humanidade; a nálise dos pressupostos ontológicos e gnosiológicos das teorias do jogo aventadas pelos autores clássicos ; e studo da origem e desenvolvimento do jogo e do brinquedo; i nvestigação s obre a função social do jogo e da sua necessidade para a formação humana; e c ompreensão e análise do desenvolvimento da estrutura da atividade lúdica ocorrida no jogo (argumento/tema, papéis desempenhados, motivação e regras), considerando a periodização d o desenvolvimento mental da teoria histórico - cultural. Finalmente e simultaneamente ao processo de transmissão desses conhecimentos para que os professores sejam formados a ensinar , foi indicada a produção de materiais didático - pedagógicos na forma de jogos e brinquedos considerando os fundamentos do ensino desenvolvimental (Davidov) a respeito da elevação do pensamento empírico ao pensamento teórico.