Competitividade na indústria de construção offshore brasileira - Moura, Mario Arthur Borges de Assis (2022)
As atividades de exploração de petróleo no pré-sal brasileiro encontram-se em franca expansão e vêm requerendo expressivos investimentos em construção de novas plataformas de produção offshore (FPSO), estimados em US$90 bilhões. Essas estruturas oceânicas são extremamente complexas, de alto valor agregado e sua construção, em grande parte, vem sendo contratada em estaleiros asiáticos. A opção das construções no exterior revela indagações sobre a competitividade da indústria nacional e suas relações com as exigências de Conteúdo Local (CL) mínimo (25%) previsto em leis. Esta pesquisa baseou-se em consistente avaliação crítica do estado atual deste segmento no Brasil, aferindo sua competitividade frente aos concorrentes internacionais. Desenvolveu-se, para tanto, modelagem matemática de previsão de demanda por FPSO para o período de 10 anos (2021 a 2030), cujo resultado foi empregado na conversão da previsão de demanda das partes componentes da estrutura, seguido pela análise da indústria de construção offshore e definição de parâmetros de competitividade para atendimento das encomendas previstas, o que resultou em possível construção de 30 plataformas esperadas por esta metodologia no período indicado, de acordo com o atual estado da arte tecnológica. Foram também avaliados os impactos econômicos e a necessidade de recursos profissionais nos possíveis cenários de atividades offshore nos próximos 10 anos. Constata-se que a metodologia empregada nesta pesquisa permitiu gerar resultados impactantes contribuindo para romper o paradigma da impossibilidade da capacidade de construção offshore no Brasil em escala para atendimento às demandas nacionais atuais, como também avaliar os benefícios de continuidade competitiva dessa indústria para mercados futuros de energia alternativas e renováveis offshore.