Avaliação da apneia do sono em indivíduos edêntulos - Galtieri, Ranuzia Mercês Santos (2024)
Introdução: Apneia obstrutiva do sono (AOS) é um distúrbio heterogêneo cuja patogênese envolve fatores de risco como genética, sexo, obesidade, envelhecimento e alterações craniofaciais. Arcadas edêntulas podem causar mudanças na morfologia das vias aéreas superiores (VAS), reduzindo o espaço retrofaríngeo e afetando o tônus e o tamanho da musculatura faríngea, o que pode impactar a respiração. Objetivos: Avaliar a associação da apneia obstrutiva do sono com edentulismo, investigar a relação entre o número de pares oclusais posteriores funcionais e de unidades dentárias ausentes com a gravidade da AOS e caracterizar o perfil antropométrico craniofacial, de perdas dentárias e polissonográfico da amostra. Métodos: Estudo de corte transversal com adultos ≥ 18 anos, de ambos os sexos, com diagnóstico de AOS através da polissonografia (PSG) tipo 1 e que concordaram em participar do estudo. Não foram incluídos: indivíduos com doença ou situação que poderia impedir a realização da PSG; com prévio tratamento para distúrbios respiratórios do sono; história prévia de tumor maligno nas VAS; e gestantes. Utilizou-se PSG laboratorial para determinar o índice de apneia-hipopneia (IAH) e o índice de dessaturação da oxi-hemoglobina (IDO). Utilizaram-se Escala de Sonolência de Epworth (ESE), Questionário de Berlim, índice de massa corporal, circunferência cervical e abdominal, medidas antropométricas craniofaciais e avaliação de unidades dentárias (UD) e pares oclusais posteriores (POPs) funcionais. Resultados: Selecionaram-se 196 pacientes com AOS, portanto, sendo 54 com IAH≥ 5 ev/h, 56 com IAH≥ 15 ev/h e 86 com IAH≥ 30 ev/h. Foram 123 mulheres (62,8%) e 73 homens (37,2%), com mediana de idade de 57,0 (15,2). As variáveis significantes foram: as craniofaciais — altura násio-gnátio (p<0,0289) e largura bizigomática (p<0,0002); as de grupo de dentição — grupo de dentição completa, edêntulos parciais e edêntulos totais em 1 ou 2 arcos (p<0,0303); e o POPs [3-5], [6-11], [12] (p<0,0296). Na regressão logística multivariada, as variáveis sexo (odds ratio [OR] 0,306, p<0,0180), ESE (OR 1,078, p<0,0390) e IDO (OR 1,177, p<0,0000) foram preditoras para o IAH≥ 15 ev/h; no modelo controlado para homens, o IDO (OR 1,274, p<0,0410); e no modelo controlado para mulheres, a idade (OR 1,069, p<0,0170), a circunferência abdominal (OR 1,050, p<0,0440) e o IDO (OR 1,138, p<0,0020). A análise de correspondência demostrou que o perfil dos indivíduos estudados com IAH≥ 15 ev/h foi caracterizado por índice craniano ≥80, UD ausentes ≥12, classificação de Sanders et al. ≥5 UD ausentes, IDO≥ 15 ev/h e saturação da oxi-hemoglobina média <90%. Conclusão: Existe associação de ausências dentárias com AOS, que foi melhor evidenciada através da avaliação dos contatos dos dentes posteriores pelo número de POPs. A posição dos dentes ausentes na arcada é mais importante para avaliar o impacto da associação com AOS do que o número de UD ausentes. As variáveis antropométricas craniofaciais e de ausência dentária não foram preditoras para o IAH≥ 15 ev/h. O perfil dos indivíduos estudados com apneia obstrutiva do sono de moderada a grave demostrou braquicefalia, maior quantidade de unidades dentárias ausentes e maior IDO do que os apneicos leves sendo a saturação da oxi-hemoglobina média abaixo de 90%.