Associação entre consumo de drogas e aspectos sociais e de saúde em adolescentes escolares - Santos, Mariana Matias (2016)
Nas sociedades contemporâneas o consumo de substâncias psicoativas se constitui um problema social e de saúde atrelado a questões de ordem política, cultural e econômica. Este consumo pode ocorrer em qualquer fase da vida do indivíduo e por motivos variados. No entanto, o inicio do uso na adolescência pode gerar e/ou potencializar situações de vulnerabilidades sociais e de saúde. O estudo tem como objetivo geral: Analisar a associação entre o consumo de drogas e aspectos sociais e de saúde em adolescentes escolares e como objetivos específicos: Verificar a associação entre consumo de drogas em adolescentes escolares e fatores sociodemográficos e sexuais; e verificar associação entre consumo de drogas e problemas sociais e de saúde em adolescentes escolares. Trata-se de um estudo de corte transversal, realizado em uma escola pública da rede estadual de ensino, localizada em um bairro da periferia da cidade de Salvador, Bahia, Brasil. A população é composta por 239 adolescentes estudantes do turno vespertino. A coleta de dados foi realizada por meio da aplicação de formulário, no período de outubro de 2014 a janeiro de 2015. Adotou-se como variável dependente o consumo de drogas e como variáveis independentes os aspectos sociodemográficos, de saúde sexual, e as densidades absolutas de problemas sociais e de saúde. Os dados foram processados pelo software Stata versão 12 e analisados por meio do cálculo de frequências absolutas e relativas para as variáveis categóricas e medidas de tendência central e de dispersão para as variáveis contínuas. A associação foi identificada a partir do cálculo da razão de prevalência e Teste de Mann-Whitney ambos com nível de significância de 5%. Para análise multivariada foi realizada regressão logística stepwise backawrd com as variáveis que apresentaram valor de p < 0,2 na associação bivariada. O projeto matriz foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa da Escola de Enfermagem da UFBA, sendo aprovado com parecer nº 384.208/2013. A prevalência de adolescentes que haviam consumido drogas no último mês foi de 25,92%. Houve associação estatisticamente significante entre o consumo de drogas e não ter religião (RP=1,88 e IC95%=1,03 – 3,41), menor série de estudo (RP=2,0 e IC95%=1,03 – 3,85), ter trabalho (RP=3,68 e IC95%=1,08 – 12,54) e ter tido relação sexual (RP=3,75 e IC95%=2,05 – 6,87). Identificou-se, no modelo final, associações entre problemas relacionados à escola, relacionamento com amigos e consumo de drogas com uma chance 4% maior de desenvolver problemas nestas áreas nos adolescentes que relataram consumo de drogas (OR=1,04). Os dados apontam elevada prevalência de consumo de drogas entre adolescentes escolares e sua associação com a baixa escolaridade, falta de prática religiosa, precocidade no trabalho e na relação sexual e problemas relacionados à escola e ao relacionamento com amigos. Destaca-se o fortalecimento e readequação do programa saúde na escola como uma possibilidade para a diminuição da prevalência do consumo e intensidades de problemas associados ao mesmo, na população adolescente.