Avaliação da relação de disfunção erétil com fatores de risco para arteriosclerose em indivíduos infectados pelo HTLV-1 - Oliveira, Cassius José Vitor de (2015)
A disfunção erétil em indivíduos infectados pelo HTLV-1 tem forte associação com as disfunções neurológicas causadas por essa doença. Entretanto a principal causa de disfunção erétil na população geral é a arteriosclerose que leva a uma diminuição do fluxo sanguíneo no corpo cavernoso. O objetivo desse estudo foi avaliar se existe associação entre os fatores de risco para arteriosclerose com a disfunção erétil em indivíduos infectados pelo HTLV-1. Métodos: Estudo de corte transversal com indivíduos do sexo masculino infectados pelo HTLV-1 entre 18 e 70 anos sem história de câncer, sem uso de prótese peniana e sem déficit motor causado por outra patologia. Os indivíduos participantes do estudo foram classificados em dois grupos: um grupo com disfunção erétil e um grupo sem disfunção erétil. Esses grupos foram comparados e foi avaliada a relação entre obesidade, circunferência abdominal aumentada, dislipidemia, síndrome metabólica, diabetes mellitus e hipertensão arterial. Resultados: Dos 84 indivíduos selecionados 43 tinha disfunção erétil e 41 não. Houve relação da disfunção erétil com diabetes mellitus (P=0,03), idade acima de 60 anos (P=0,002) e o grau de disfunção neurológica (P<0,001). Dos fatores de risco para arteriosclerose avaliados em portadores de HTLV-1 houve relação da DE com a idade acima de 60 anos (P=0,024) com diabetes mellitus (P=0,01) e com a hipertensão arterial sistêmica (P=0,004). Odds ratio de 4,6 para idade acima de 60 anos, de 6,3 para hipertenção arterial sistêmica e de 22,1 para sintomático para HTLV-1. Conclusão: O comprometimento neurológico é a principal causa de disfunção erétil em indivíduos infectados pelo HTLV-1 e os fatores de risco para a arteriosclerose não tiveram forte relação com a disfunção erétil nesta população.