Dom Avelar Brandão versus Dom Helder Camara: Apontamentos Sobre Eclesialidade e Política no Discurso e Prática das CEBs em Salvador e Recife (1964 a 1985) - Júnior, Edvaldo Vieira de Souza (2016)
A presente tese aborda a história das Comunidades Eclesiais de Base (CEBs) em Salvador e Recife, durante o Regime Militar no Brasil, num contexto de recessão, quando o governo adotou medidas de inspiração keynesiana, que vigoraram no Brasil entre (1964 e 1985). Essa análise está centrada, principalmente, no apostolado de Dom Avelar Brandão Vilela, em Salvador, e Dom Helder Pessoa Camara, em Recife. Procuramos Analisar o modelo episcopal dos bispos dentro das suas respectivas Arquidioceses, como também em órgãos importantes da Instituição Eclesiástica, como a Conferência Nacional dos Bispos do Brasil (CNBB) e o Conselho Episcopal Latino-Americano (CELAM). Investigamos, em Salvador, as comunidades de „São João‟, „São José‟, „São Francisco‟ e „São Judas Tadeu‟, em uma área conhecida como Periperi, entre os bairros de Coutos e Praia Grande no Subúrbio Ferroviário, na Baía de Todos os Santos. Em Recife, buscamos as comunidades de „Nossa Senhora da Conceição‟, „Córrego do Bartolomeu‟ e „Alto José do Pinho‟, no bairro de Casa Amarela. Por fim, investigamos o comportamento moral progressista dessas comunidades, a partir de uma abordagem comparada, no contexto da Teologia da Libertação.