Estado da arte das narrativas multimídia: análise de produções premiadas e casos ilustrativos - Normande, Naara Lima (2014)
No processo da convergência jornalística nos âmbitos tecnológico, empresarial profissional e editorial, nos concentraremos no aspecto do conteúdo, uma vez que esse só é possível a partir do desenvolvimento da convergência nos níveis anteriores. Defendemos que a plataforma web atua como um catalisador da integração de mídias na narração de uma história. De maneira justaposta, talvez fossem meras continuações dos suportes anteriores. De maneira integrada, contudo, destacam a representatividade de cada elemento. Entre nossos objetivos, buscamos identificar e analisar as narrativas jornalísticas na web que se destacaram nos últimos anos como referências – seis exemplos de premiações nacionais e três casos ilustrativos internacionais e nacionais - para, então, estabelecer um estado da arte dessas produções. Partimos da hipótese de que essas publicações não exploram, de modo satisfatório, as características oferecidas pela plataforma; e que ainda há, apesar de não ser um fenômeno novo no jornalismo nas redes digitais, um mercado interessado em produzir, publicar, distribuir, circular e recircular esse tipo de publicação. Na análise do nosso corpus, relacionado às matérias vencedoras de 2013, 2012 e 2011 dos Prêmios Esso de Jornalismo e Vladimir Herzog de Anistia e Direitos Humanos, verificamos que ainda havia muito a ser explorado, apesar das experimentações atrativas realizadas pelo grupo pernambucano JC Online. Contudo, a publicação de “Snow Fall: The avalanche at Tunnel Creek”, do The New York Times, se revelou como um caso paradigmático sobre a forma de produção e apresentação dos conteúdos na rede, influenciando as demais e estabelecendo um padrão constituído por uma narrativa verticalizada, com intensa densidade informativa, menus de navegação, integração de elementos multimídias e compartilhamento para as redes sociais.