O uso variável do artigo definido na comunidade rural afro-brasileira de Helvécia-BA - Oliveira, Luanda Almeida Figueiredo de (2013)
A ausência do artigo definido em sintagmas nominais (SNs) com referência definida é uma característica proeminente de línguas crioulas. Trabalhos como os realizados por Baxter e Lopes (2004, 2009) e Ribeiro (2010) já identificaram diferenças no uso do artigo definido na fala de indivíduos pertencentes a uma comunidade do português rural afro-brasileiro. Neste trabalho, com base no aporte teórico-metodológico da Sociolinguística Variacionista, investigam-se os fatores linguísticos, discursivos-pragmático e sociais que presidem a escolha do falante em empregar ou não o artigo definido. A comunidade analisada é o município de Helvécia, localizada no extremo sul do estado da Bahia, onde foram observadas amostras de falas de 12 pessoas, distribuídas pelos dois sexos, em quatro faixas etárias: faixa 1 (25 a 35 anos), faixa 2 (45 a 55 anos), faixa 3 (65 a 75 anos) e faixa 4 (mais de 80 anos), considerandose dois níveis de escolaridade: analfabetos e semi-analfabetos. Apenas as funções sintáticas de sujeito e objeto direto foram analisadas. Os dados apontam para o perfil aquisicional do fenômeno em direção à variedade padrão e revela que os mais velhos conservam vestígios que testemunham os processos de reestruturação morfossintática promovidos pelo contato entre línguas no passado da comunidade. A variável social estada fora da comunidade e a variável escolaridade também foram selecionadas como significativas pelo pacote de programas estatísticos VARBRUL. Quanto aos fatores de natureza sintática, semântica e discursiva foram apontados como fortes favorecedores do emprego do artigo definido as variáveis referencialidade, função sintática, número do SN, determinante na menção anterior e contabilidade do núcleo do SN.