Políticas públicas de cultura para afro-latinos: o trabalho da Fundação Cultural Palmares 2003/210 - Araújo, Edvaldo Mendes (2019)
O objetivo deste projeto de pesquisa é analisar as políticas públicas de cultura desenvolvidas para os afro-latinos por meio da Fundação Cultural Palmares, órgão do governo federal, vinculado ao Ministério da Cultura, no período compreendido entre os anos de 2003 a 2010. Período em que a Fundação Cultural Palmares manteve intensas relações de intercâmbio com vários países latino-americanos. A pesquisa foi desenvolvida tomando como referência as ações formuladas e executadas pelo Ministério da Cultura/Fundação Cultural Palmares, através de suas principais ações que foram implementadas ou tiveram a participação da Fundação Cultural Palmares, e as analisará a partir dos documentos produzidos por seminários internacionais entre estudiosos, pesquisadores e ativistas culturais da América Latina, no campo afro-latino, encontros de ministros da Cultura dos países latino-americanos, relatórios de gestão, palestras, documentos e manifestos públicos. Analisará, também, depoimentos de autoridades do campo da cultura no Brasil, com o objetivo de identificar as possíveis conexões que essas políticas tiveram na valorização, preservação e difusão das manifestações culturais de origem negra em nosso país e na América Latina. Nesse sentido, analisaremos também os encontros que foram promovidos pela Secretaria Nacional da Identidade e da Diversidade Cultural do Ministério da Cultura que tinham como objetivo a discussão ou reflexão da cultura e da diversidade cultural na América Latina