Por uma economia desenvolvimentista da dança - Barbosa, Joyce (2013)
A presente dissertação analisa as concepções de “economia criativa”, “indústrias culturais” e “economia da cultura” nas práticas concernentes às políticas públicas culturais brasileiras em nível federal, por intermédio do Ministério da Cultura, no intuito de compreender a concepção “economia da dança”. E, dessa forma, cruzar informações teóricas de economistas como o paraibano Celso Furtado (1972), no que se refere ao mito do desenvolvimento econômico e o subdesenvolvimento e desenvolvimento, e o indiano, Amartya Kumar Sen (2000), quanto ao pensamento do “desenvolvimento como liberdade” e os acionamentos das “liberdades instrumentais” na sociedade, para melhor entendermos e discutirmos as implicações sócio-políticas para a classe artística desse segmento cultural de uma política da dança sustentável. Para tanto, ouvimos agentes da área da dança no Brasil que nos apresentam suas ações e estratégias de sobrevivência e manutenção de suas obras, compondo, dessa maneira, outros modos de existir da dança, que devem ser levados em consideração para entendermos exatamente sobre qual economia estamos falando quando o assunto é cultura e dança: não uma clássica, mas uma oika plural, que se apresenta na sua externalidade. Para, enfim, concluirmos que aos agentes da dança cabe essa rearticulação entre o que economicamente seu fazer artístico produz e como isso reverbera na construção de políticas públicas culturais da área que prezem pelo desenvolvimento como um aporte social de sustentabilidade.