"Desordeiras" e "turbulentas" : as presas da correção de Salvador (1889-1890) - Palafoz, Jamile de Brito (2021)
O objetivo desta dissertação é analisar um grupo de mulheres que tiveram em comum a experiência do encarceramento na Cadeia da Correção de Salvador entre os anos de 1889- 1890. A partir de um dos registros de entrada e saída da instituição prisional, identificamos um grupo de 186 detentas envolvidas em 196 ocorrências. Presas majoritariamente sob a alcunha de “desordeiras”, estas eram em sua maioria negras. Com isso, propomos um estudo acerca das relações sociais e do cotidiano destas mulheres, a partir da perspectiva interseccional. Além do espaço prisional, analisamos o perfil aproximado das presas e discutimos mais detidamente em que medida a categoria desordem e as outras motivações que levavam ao encarceramento funcionavam como formas de controle e silenciamento. Por outro lado, também buscamos desnaturalizar a visão sobre as desordens promovidas, livrando-a de uma perspectiva negativa sobretudo do ponto de vista moral. Por fim, propomos uma reflexão sobre as desordens, observando-as enquanto mais uma das diversas formas de resistência acionadas pelas mulheres negras.