ESTÉTICA DO FRACASSO: O PROJETO LITERÁRIO DE BOLAÑO - Costa, Júlia Morena Silva da (2015)
Esta tese visa analisar a narrativa de Roberto Bolaño como um projeto literário coerente e inter-relacionado que responde a dois esgotamentos de propostas modernas que tiveram lugar na América Latina durante o século XX. A primeira se refere às tentativas políticas utópicas que tiveram a adesão da esquerda latino-americana, cujo maior expoente se deu no Chile na década de 1970, violentamente oprimidas pelas ditaduras. E a segunda diz respeito aos movimentos e produções das vanguardas literárias que ocorreram no continente, mas que perderam sua força propositiva. A partir da abordagem dos contextos referenciados pela sua narrativa e formadores do autor e de sua geração, tratou-se de considerar como Roberto Bolaño e sua obra se inserem nos dois campos acima abordados. Acredita-se que o caminho encontrado pelo autor para lidar com os dois fracassos foi o da elaboração estética. Por tal, esta pesquisa procedeu à análise do tratamento dado à imagem, ao tempo e ao fragmento em sua narrativa, elementos tão caros à modernidade. O cinema foi tomado por este estudo como uma arte de diálogo para viabilizar a análise dos três elementos acima mencionados, sempre os relacionando com as condições históricas, sociais e culturais que marcam os caminhos do autor e de sua narrativa.