Óleos funcionais como aditivo fitogênico Ppara leitões em idade de creche - Santos, Gleiciani de Brito (2019)
Objetivou-se avaliar o efeito da suplementação dietética com óleo funcional no desempenho, parâmetros sanguíneos, morfometria dos órgãos digestivos, ocorrência de diarreia, microbiologia e lesões intestinais em leitões na fase de creche. Foram utilizados 128 leitões desmamados, com peso médio inicial de 6,79 ± 1,76 kg, distribuídos em delineamento em blocos casualizados e esquema fatorial 2x2 (dois sexos e duas dietas), totalizando quatro tratamentos: machos sem óleo funcional (MSOF), machos com óleo funcional (MCOF), fêmeas sem óleo funcional (FSOF) e fêmeas com óleo funcional (FCOF). Os tratamentos foram compostos por dietas basais (pré-inicial I, pré-inicial II e inicial) com (1500 mg/kg de ração) e sem a inclusão do óleo funcional, uma mistura de óleo de mamona e óleo da casca da castanha de caju. No início e no final de cada fase experimental foram mensuradas as variáveis de desempenho: consumo diário médio de ração (CDMR), ganho diário médio de peso (GDMP) e conversão alimentar (CA) e analisadas as variáveis sanguíneas: hemograma completo e bioquímica sérica (proteínas totais, albuminas e globulinas) dos leitões. No final das fases pré inicial II e inicial foram abatidos 24 animais (6 animais/tratamento) para análise da morfometria dos órgãos, mensuração do pH do conteúdo estomacal e intestinal (jejuno, íleo, ceco e cólon), microbiologia, histologia e escore de lesão intestinal. Os dados foram submetidos a análise de variância, os quais foram testados os efeitos dos tratamentos e suas interações, as médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de significância. Os resultados mostram que a suplementação dietética com óleo funcional aumentou a CA dos leitões nas fases pré-inicial I (P=0,0121) e total (P=0,0273). Na fase pré-inicial II, reduziu o GDMP (P=0,0022), o peso do estômago vazio (P=0,0068) e altura das vilosidades do íleo (AV, P=0,0189), porém, aumentou os valores de monócitos (MON, P=0,0241), proteína total (PT, P=0,0256), concentração microbiana de lactobacilos no jejuno (P<0001) e no íleo (P=0,0417) e a relação altura de vilosidades e profundidade das criptas (AV/PC, P=0,0436) do jejuno. Na fase inicial, aumentou os20 valores de concentração de hemoglobina corpuscular média (CHCM, P=0,0044) e o escore de lesão no jejuno (P=0,0012), e reduziu a relação AV/PC (P=0,0349) do jejuno. A adição do óleo funcional na dieta de leitões na fase de creche não teve efeito positivo no desempenho dos animais, porém, sem prejuízos aos parâmetros sanguíneos, morfometria dos órgãos e pH do trato intestinal. Na fase pré-inicial II, favoreceu o desenvolvimento de lactobacilos no jejuno e no íleo e o aumento da relação altura de vilosidades e profundidade das criptas do jejuno dos leitões, porém, sem qualquer efeito benéfico na microbiologia, histologia e lesões intestinais dos leitões na fase inicial.