Repressão a Nelson Soares Pires durante a Ditadura Militar: UFBA, processo e exílio (1964-1979) - Oliveira, Gilberto Couto (2019)
Esse trabalho tem por objetivo analisar a trajetória de Nelson Soares Pires entre os anos de 1964 a 1979, a partir do golpe civil-militar, tendo como foco principal a sua luta jurídica para se aposentar como professor da UFBA, o processo nº 30/66 que culminou na sua condenação em 27 de fevereiro de 1970 e seu posterior exilio de 1970 a 1979. O trabalho tentará mostrar como se deu a sua perseguição dentro da Faculdade de Medicina, e os pormenores do processo movido pelo Estado, na esfera criminal, que se arrastou por 6 anos, e que se mostrou repleto de erros e manobras jurídicas que postergaram o resultado do veredito. Demonstrarei também seu percurso no exílio no Chile, Portugal e Espanha que culminou com a sua volta em 1979, beneficiado pela Lei da Anistia.