Motoristas de ônibus: precarização social do trabalho e as implicações para a saúde - Nascimento, Tássia Cristina Palma Sampaio (2017)
A pesquisa analisa o fenômeno da precarização social do trabalho do motorista de ônibus rodoviário urbano e as implicações para a saúde desses trabalhadores, na cidade de Salvador. Inicia com o debate sobre a precarização social do trabalho, o conceito de mobilidade urbana, a gestão do transporte público, convergindo para a configuração da organização do trabalho do motorista de ônibus. Os resultados indicam a existência de uma superposição de fatores que pressionam o cotidiano do trabalho implicando danos à saúde e risco à vida. Esses fatores vão desde a vibração e a temperatura do e no equipamento, a relação com o usuário, até assaltos, incêndios e agressões diversas. O estudo constata a relação entre o trabalho organizado de forma precária e o adoecimento do trabalhador, que vai desde o âmbito físico com doenças do sistema muscoesquelético até os transtornos mentais, colocando a categoria entre as que mais adoecem e morrem em decorrência do trabalho.