Estilos e esquemas cognitivos, estilos de liderança e a adoção de inovações gerenciais: Comparando líderes de diferentes gerações. - Oliveira, Stéfanie Moreira de (2018)
O objetivo do presente estudo é analisar quais as possíveis associações entre perfis de liderança, estilos e esquema cognitivo de gestores de diferentes gerações e como elas podem ajudar a compreender a adoção de inovações gerenciais. Para tanto, definiu-se como objetivos específicos descrever os perfis de liderança e de estilos cognitivos de gestores organizacionais de duas diferentes gerações; identificar o grau de uso de um conjunto de práticas de gestão que são adotadas pelos dois grupos de gestores no seu contexto de trabalho; examinar os esquemas cognitivos utilizados pelos dois grupos geracionais sobre a inovação gerencial. Os procedimentos metodológicos envolveram a aplicação de instrumentos online e uma entrevista semi-estruturada, utilizando uma técnica do uso de cartões que continham práticas de gestão tradicionais e inovadoras. No total, 8 gestores participaram do estudo. Concluiu-se que há uma predominância do estilo cognitivo inovador e do estilo de liderança transformacional, não sendo verificadas diferenças no perfil entre as gerações pesquisadas. Quanto à adoção de práticas gerenciais, evidenciou-se que ambas as gerações fazem uso das práticas inovadoras de gestão. No entanto, os gestores Baby boomers adotam intensamente um conjunto de práticas tradicionais, juntamente com as práticas inovadoras. Tal combinação não parece ser tão frequente na atuação dos gestores da geração Y. Quanto aos esquemas cognitivos observou-se que os gestores Baby boomers estruturam as suas concepções de uma forma mais simples e superficial enquanto os gestores Y compreendem a inovação gerencial a partir de uma visão mais complexa e diversificada deste fenômeno.