Perspectivas do lazer na formação e atuação em Educação Física: a Universidade Federal da Bahia - Pereira, Brenda Paula França (2017)
O presente trabalho de pesquisa faz parte do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE), da Faculdade de Educação, da Universidade Federal da Bahia (UFBA), dentro da linha temática de Educação, Cultura Corporal e Lazer, situando o seu objeto na investigação de questões relativas ao Lazer, Formação Profissional, Educação Física e Educação, discutindo as perspectivas referentes ao lazer, a partir da formação do curso de graduação em Educação Física, especificamente da Universidade Federal da Bahia (UFBA) situada na cidade de Salvador, capital baiana. A pesquisa se estabelece com fundamento no seguinte questionamento: Quais são as perspectivas dos egressos do curso de Educação Física da Universidade Federal da Bahia, concernente a formação e atuação no campo do lazer? Partindo desses elementos, a nossa pesquisa objetiva se aprofundar nas questões referentes à história da formação para o lazer dentro da Educação Física, e através disso identificar as compreensões de lazer adquiridas pelos estudantes do curso de Educação Física da Universidade Federal da Bahia – UFBA. Para o desenvolvimento desse estudo optamos no primeiro momento, por uma revisão bibliográfica que possibilitasse o aprofundamento nas questões referentes à formação dos conceitos de lazer ao longo da história, pretendendo também relatar o caminho percorrido pela formação para o lazer dentro da Educação Física, fazendo disso o nosso aporte teórico. Para coleta de dados usamos um questionário misto, aplicado via em email, em alunos concluintes do curso em análise. As questões buscavam informações sobre o tema lazer, formação e atuação profissional. Foi possível identificar que os respondentes tem aproximação com o lazer, o reconhecem em sua multiplicidade temática e ao mesmo tempo, o veem como um potencial espaço profissional, tendo a compreensão de seu papel formativo.