Fatores que Influenciam a transferência do treinamento gerencial na Receita Federal do Brasil: uma possível análise - Cunha, Jessica Carvalho da (2022)
Este estudo foi orientado pela pergunta “Como as capacitações gerenciais podem ser planejadas e conduzidas para haver a transferência dos treinamentos gerenciais para o trabalho? Para respondê-la, o objetivo geral foi desenvolver recomendações para capacitações gerenciais na RFB, e como objetivos específicos, (1) construir um quadro teórico-prático a respeito das dimensões que ampliam a compreensão sobre o fenômeno da transferência do treinamento gerencial, (2) analisar a influência de tais dimensões para a transferência ou não-transferência dos treinamentos gerenciais e (3) caracterizar as dimensões que influenciaram, positivamente, a transferência do treinamento gerencial na RFB. A base teórica para o estudo consistiu em pesquisas que (1) caracterizaram o aprendizado gerencial e que (2) identificaram as variáveis que predizem a transferência do treinamento para o trabalho. Como principais resultados, no componente Insumos, encontrou-se que a transferência do treinamento gerencial pode exigir uma mudança comportamental que pode ser facilitada ou dificultada pelo grau de esforço envolvido na aplicação dos CHAs; que a motivação para aprender representa o elemento que impulsiona os gerentes a participarem de capacitações gerenciais, por isso, quando ausente, dificulta que aqueles indivíduos cheguem aos treinamentos, impossibilitando a aquisição e posterior transferência do aprendizado; e que a utilidade percebida do treinamento representou condição imprescindível para a transferência do treinamento gerencial, sendo que sua ausência foi o motivo de não-transferência de metade dos casos de treinamentos cuja transferência não ocorreu – entretanto, a ausência da percepção de utilidade foi mais determinada pelas características da clientela e de seus contextos de trabalho, do que pelos treinamentos em si. No componente Procedimentos, identificaram-se as características do instrutor e as atividades pedagógicas que apresentaram maior potencial de contribuição para a transferência do treinamento gerencial, com destaque para as práticas de aprendizagem informal. No componente Ambiente/Suporte, identificou-se que a expectativa da falta de suporte psicossocial dos pares e dos supervisores representa fator de desencorajamento à transferência do treinamento gerencial, e que, além da capacitação dos superiores para o fornecimento de suporte psicossocial, há necessidade de que os “chefes dos chefes” também desenvolvam competências gerenciais. Finalmente, no componente Ambiente/Necessidades, houve o apontamento da necessidade de organizar a oferta de treinamentos gerenciais em uma trilha de aprendizagem que cumpra determinados critérios. Como produto das análises efetuadas, foram desenvolvidas Recomendações para o Desenvolvimento de Capacitações Gerenciais na RFB e, como sugestão de estudos futuros no órgão, incluem-se a investigação de variáveis como motivação para aprender, reputação do treinamento gerencial, suporte psicossocial, adequação das divulgações de treinamentos e eficácia do Diagnóstico de Competências para a identificação de necessidades de treinamento em competências gerenciais.