Reavaliação da formação do bibliotecário com base nos parâmetros de competência - Barbosa, Marilene Lobo Abreu (2014)
O estudo retomou proposta de 2005, de avaliação da formação do bibliotecário, tomando como referencial a aplicação dos parâmetros de competência, institucionalizados pelas Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN) e aprovados pela Resolução 19/2002, do Conselho Nacional de Educação/Câmara de Ensino Superior do Ministério de Educação (CNE/CES/ MEC). O objetivo geral consistiu em averiguar as mudanças ocorridas no exercício profissional do bibliotecário, apontadas nos estudos e pesquisas da área, pós-promulgação da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, de 1986, voltados a identificar as competências profissionais demandadas pela sociedade e pelo mercado de trabalho, bem como o desempenho das instituições de ensino para a formação deste profissional; a pesquisa é de cunho documental, com abordagem qualitativa e o método aplicado consistiu no cotejamento de dados nas fontes documentais entre 2002 e 2013, a fim de extrair as competências sugeridas pelos autores para a formação do bibliotecário. Posteriormente, as competências elencadas a partir da pesquisa documental foram contrastadas com o ranking de competências propostas pelas Diretrizes Curriculares Nacionais para os cursos de Biblioteconomia. E, por fim, fez-se uma investigação, tipo survey, usando como fonte os resultados do Exame Nacional de Desempenho do Estudante (Enade) do curso de Biblioteconomia, com a expectativa de buscar indicadores sobre o desempenho dos cursos e das respectivas instituições de ensino e a interferência deste este status quo na formação do profissional. Conclui-se apontando o ranking de funções e habilidades necessárias ao bibliotecário para desempenhar, com proficiência e autonomia, sua função na sociedade e no mercado produtivo contemporâneos, enquanto que, do ponto de vista de formação do profissional, por questões conceituais e estruturais dos cursos e das instituições de ensino superiores que os ministram, há um desalinhamento entre o que propõe a literatura, ou seja, o discurso dos especialistas e a realidade.