NOS INTERSTÍCIOS DA INTERCULTURALIDADE: O VIDEOCLIPE NO ENSINO DE LÍNGUA ESTRANGEIRA - Nascimento, Marcelo Cordeiro do (2017)
A renovação dos métodos, abordagens e técnicas no ambiente de ensino de língua estrangeira é uma preocupação constante para todos aqueles envolvidos nesse processo. Com o advento das novas tecnologias, faz-se necessário que o ambiente de ensino também acompanhe essas mudanças. Hoje em dia, o audiovisual é um componente essencial na vida de qualquer indivíduo. Portanto, acreditamos que a utilização desse suporte numa sala de aula de língua estrangeira é vital para que os objetivos comunicativos e didáticos sejam alcançados. Através da análise de duas experiências distintas – aulas de língua inglesa para alunos soteropolitanos e aulas de língua portuguesa brasileira para alunos timorenses – buscamos observar como o videoclipe pode ser utilizado como elemento central na sala de aula de língua estrangeira. Para esse estudo, realizamos uma pesquisa qualitativa de cunho autoetnográfico, tendo como instrumentos de coleta: a) respostas às perguntas constantes em ficha de inscrição, comparando-as com os relatórios das aulas; b) produções de textos artísticos dos participantes; c) exercícios sobre vídeos trabalhados com perguntas críticas sobre os conteúdos dos mesmos, em sala de aula e observação das aulas. Os participantes do estudo foram 20 alunos soteropolitanos do ensino médio estudantes de cursos profissionalizantes da TV Pelô e 20 professores timorenses de malaio da escola Paulo VI. Os resultados obtidos indicaram as idiossincrasias específicas de cada público alvo, no que concerne a relação deles com o audiovisual na sala de aula. Também foram revelados pelos dados que elementos como faixa etária, formação cultural e relação com o objeto estudado interferem no processo de ensino/aprendizagem, além de indicar que a utilização de videoclipes auxilia na compreensão de elementos linguísticos e extralinguísticos em sala de aula de língua estrangeira.