Falas e sonoridades do blues em Salvador: uma identidade musical dos anos 80 até os dias atuais - Pereira, Eric Hora Fontes (2014)
Esta dissertação traz um estudo sobre a prática e a construção dos discursos e sonoridades da cena do blues na cidade de Salvador. Desenvolvo análises sobre questões e conceitos dentro do referido campo, a partir de relatos obtidos em entrevistas com 13 participantes deste cenário. Reconhecendo minha perspectiva de músico participante, adoto uma postura dialógica com as pessoas deste universo, alinho-me a referenciais epistemológicos oriundos de áreas como a etnomusicologia, a antropologia, estudos culturais e pós-coloniais e utilizo conceitos como cena musical, marcadores sociais de diferença e história oral como bases para a construção da presente abordagem. Ativo em Salvador há mais de duas décadas, o blues soteropolitano conta, em sua maior parcela, com protagonistas brancos de classe média que tiveram contato com esta identidade musical tendo como referência o rock de artistas estadunidenses e ingleses. Busco pensar sobre questões de representação nesta cena e sobre como se dá a reelaboração desta identidade musical cujo surgimento se deu em contexto diaspórico, com negros escravizados no sul dos Estados Unidos, no século XIX. Discuto conceitos e sonoridades, caracterizações dos perfis dos participantes, sua inserção diante da indústria cultural da cidade e o cotidiano das práticas sociais de seus protagonistas.