Métodos para filtragem e representação tempo-frequência - aplicação no processamento de dados sísmicos da Bacia do Recôncavo - Batista, Leonardo Moreira (2019)
O tratamento de dados sísmicos não é uma tarefa fácil, pois em meio às reflexões de interesse existem diversos ruídos, em todas as porções do dado sísmico. Os objetivos deste trabalho são: processar dados sísmicos terrestres com a mínima presença de ruídos que camufla as reflexões e gerar painéis de atributos sísmicos com boa resolução, que possam auxiliar a interpretação e reduzir ambiguidades. Para atenuar o ground roll, principal ruído nos dados terrestres, utilizamos o método de filtragem Singular Spectrum Analysis Recursivo Iterativo (SSA-RI) e propomos um novo método denominado Média Recursiva Iterativa (M-RI), também usado para decompor os dados em bandas de energia. Com a aplicação de ambos os métodos, no domínio t − x, o ground roll foi devidamente atenuado. Ao utilizá-los nos domínios f − x e t − k, foi possível capturar a coerência lateral e eliminar resíduos que não se correlacionavam espacialmente. Após as filtragens e demais etapas do processamento, na tentativa de revelar informações valiosas para auxiliar na caracterização de reservatórios, geramos atributos sísmicos instantâneos e médios instantâneos derivados da distribuição de Wigner-Ville.