Nova abordagem para auxílio ao diagnóstico de sistemas de bombeio mecânico de petróleo através da análise de segmentos das cartas dinamométricas - Reges Junior, Galdir Damasceno (2014)
Este trabalho propõe uma nova abordagem para o suporte ao diagnóstico dos Sistemas de Bombeio Mecânico através das Cartas Dinamométricas de Fundo, pela análise de segmentos entre os pontos aproximados de abertura e fechamento identificados nas Cartas. Apesar da proposta de diagnóstico automático do Sistema de Bombeio Mecânico usando Cartas Dinamométricas ter aparecido em 1936, não há solução computacional padrão até o momento. Geralmente as Cartas Dinamométricas são analisadas por sua forma como um todo para reconhecimento de anomalias na operação de bombeio. Trabalhos recentes usaram segmentação das Cartas Dinamométricas para análise com resultados promissores, mas tratando os segmentos em conjunto e não isoladamente. Em geral estes trabalhos não oferecem informação quantitativa de severidade das anomalias diagnosticadas, não reconhecem anomalias concomitantes e são restritos a Cartas Dinamométricas de poucas condições de bombeio conhecidas. Este trabalho propõe uma abordagem que oferece resultados de diagnósticos de anomalias concomitantes, é aplicável a qualquer Carta Dinamométrica, e ainda potencializa a quantificação da severidade das condições de bombeio reconhecidas. É apresentada uma análise da forma das classes de condições de bombeio representadas nas Cartas Dinamométricas de Fundo (CDF), especialmente quanto ao comportamento dos segmentos entre os pontos de abertura e fechamento de válvulas. Um estudo de análise de forma na área de reconhecimento de padrões é desenvolvido e um novo método de identificação dos pontos de abertura e fechamento das válvulas é apresentado para a segmentação das CDFs através de aproximação poligonal. Em seguida, o trabalho apresenta testes de classificação com os segmentos para todas as classes de CDFs relevantes usando lógica Fuzzy e estatísticas de curvatura dos segmentos entre os pontos de abertura e fechamento de válvulas nas CDFs. Os resultados apresentados demonstram o grande potencial da nova abordagem apresentada, oferecendo resultados qualitativos, potencializando análises quantitativas e o reconhecimento de condições de bombeio concomitantes.