Mistura de magmas e a formação do Batólito Rio Jacaré: evidências de manto litosférico enriquecido no sistema orogênico sergipano, NE-Brasil - Sousa, Carlos Santana (2022)
O Batólito Rio Jacaré (BRJ; 617 ± 4 Ma) é uma intrusão do Domínio Poço Redondo, Sistema Orogênico Sergipano. O batólito é formado por quartzo monzonitos, monzogranitos e granodioritos, dispostos nas fácies inequigranular (FI) e porfirítica (FP). Enclaves microgranulares (EM) ocorrem de forma abundante no BRJ e preservam feições de mixing e mingling. Os EM têm cores que variam de cinza claro a cinza escuro e possuem formas globulares a alongadas. Seus contatos são retos, crenulados e cúspides, ou mais raramente, difusos. Os EM são dioritos, monzodioritos, quartzo monzodioritos e monzonitos. Os EM representam o rompimento e resfriamento de magma inicialmente máfico injetado na câmara magmática félsica mais fria. A colocação desse magma máfico ocorreu em etapas diferentes da cristalização da câmara magmática do BRJ. O grau máximo de hibridização desses EM é de 57%. O magma máfico dos EM possui afinidade com a série shoshonítica e foi gerado por taxa de fusão parcial de aproximadamente 3% de fonte de manto litosférico enriquecida em elementos incompatíveis. Os cristais de plagioclásio das rochas do BRJ exibem zoneamentos composicionais, patchy zoning, textura boxy cellular, núcleos de cristais embaiados, núcleos com composição homogênea, zonas de inclusões de minerais máficos e synneusis. A composição do plagioclásio na FI varia de albita a andesina (An7- 33), na FP é albita e oligoclásio (An5-23) e nos EM varia de albita a labradorita (An6-51). As composições albíticas nesses cristais são limitadas às suas periferias e sugerem ação de fluidos hidrotermais, ou seja, não resultaram da cristalização do magma. As texturas identificadas nos cristais de plagioclásio permitem inferir um período de condições magmáticas estáveis, seguido por período com instabilidades marcadas por injeções de magma máfico, que modificaram as condições (temperatura, pressão e atividade de H2O) do sistema magmático e estimularam mixing entre magmas durante a evolução do BRJ. As injeções do magma máfico geraram, provavelmente, correntes de convecção na câmara magmática do BRJ. Os cristais com núcleos embaiados sugerem pelo menos cinco episódios de reabsorção nesses cristais. Nas rochas do BRJ são encontrados cristais de Mg-biotita primários e reequilibrados. Os cristais primários ocorrem principalmente como inclusões em cristais de plagioclásio, enquanto os reequilibrados não ocorrem como inclusões e contêm cristais anédricos de titanita em suas clivagens. A temperatura de cristalização da Mg-biotita primária (FI: 683 a 713 °C; FP: 678 a 704 °C; EM: 685 a 745 °C) é consistente com a temperatura de cristalização de biotita em sistemas graníticos. A pressão de cristalização da Mg-biotita primária foi de 1,8 a 2,7 kbar na FI, de 1,2 a 2,2 kbar na FP e de 1,2 a 2,9 kbar nos EM. As composições dos cristais primários da FI e FP indicam que foram formados por magmas com conteúdo de H2O entre 5 a 7%. A fO2 (ΔNNO) durante a formação dos cristais primários variou de -16,3 a -15,0 na FI, de -15,9 a -15,4 na FP e de -15,6 a -13,9 nos EM. O reequilíbrio dos cristais estudados resultou provavelmente da exsolução de Ti, que junto com fluidos hidrotermais contendo Ca2+, formou cristais anédricos de titanita em seus planos de clivagem e bordas.