Tomada de decisão nas lógicas formulação e realização, incerteza e percepção de sucesso em startups: adaptação de medida e teste de modelo - Figueiredo, Yasmin do Vale (2021)
Empreendedores de startups são indivíduos multifuncionais com características subjetivas capazes de impactar diretamente o desempenho dos negócios. Por serem os atores chave nessas organizações, a forma como os empreendedores tomam decisões ao longo do desenvolvimento das empresas e a sua percepção de sucesso a partir das lógicas adotadas em determinadas situações pode levar os negócios ao sucesso ou ao fracasso. Nessa perspectiva, pesquisadores têm demonstrado o crescimento da adoção de duas lógicas empreendedoras por empreendedores de negócios sob extrema incerteza, como as startups, sendo elas formulação e realização, conforme traz Sarasvathy (2001) com a Teoria da Effectuation. Caracterizadas como lógicas alternativas, formulação tende a ser adotada em condições de alto risco, estabilidade do negócio no mercado, em que se é possível predizer o futuro a partir de planejamento e análises rigorosas. A realização, por sua vez, é uma lógica contingencial, adotada em situações inesperadas, instabilidade do mercado e em que se é quase impossível prever o futuro, sendo necessário ao emprendedor utilizar os recursos e comprometimentos disponíveis. Diante disso, essa dissertação teve como objetivo geral testar o efeito direto das lógicas de tomada de decisão formulação e realização sobre a percepção do sucesso empreendedor de startups, avaliando ainda se a dificuldade frente à incerteza e também a percepção de instabilidade do ambiente atuam como variáveis moderadoras na relação entre lógica de tomada de decisão e percepção de sucesso. Diante da dificuldade em se encontrar no Brasil medidas de formulação e realização com boas propriedades psicométricas, realizou-se dois estudos. O estudo 1 buscou adaptar e validar a medida de tomada de decisão na lógica formulação e realização de Alsos et al. (2014). O segundo estudo buscou avaliar o modelo teórico desta dissertação, tendo como objetivo testar se as lógicas de tomada de decisão formulação e realização impactam na percepção de sucesso empreendedor pelos empreendedores de startups, sendo moderada pela percepção de instabilidade do ambiente e também pela dificuldade frente à incerteza. Participaram de ambos estudos 315 empreendedores de startups brasileiras. Para o estudo 1, utilizou-se a Measure of Causation and Effectuation de Alsos et al. (2014) para adaptação ao contexto empreendedor brasileiro. Realizaram-se análises de validade a partir de avaliação semântica, análises pela Teoria Clássica de Testes (AFEs, correlações e validade convergente por medidas externas) e pela Teoria de Resposta ao Item. Os resultados demonstraram que a solução fatorial que melhor se ajustava aos dados era a que apresentava as escalas de formulação e de realização como medidas unifatoriais e independentes. Concluiu-se que o processo de tomada de decisão empreendedora mostra-se complexo para fins de teste empírico e as lógicas de formulação e de realização não parecem fazer parte do mesmo constructo. Para testar o modelo teórico do estudo 2, os métodos de análise adotados foram Regressão Quantílica e Modelagem de Equações Estruturais com estimação por Mínimos Quadrados Parciais (PLS-SEM). Os resultados mostraram que formulação é preditora de percepção de sucesso empreendedor. A dificuldade frente à incerteza e percepção de instabilidade do ambiente não apresentaram efeitos moderadores na relação entre as lógicas e PSE. Concluiu-se que a crença na eficácia do planejamento e análises preditivas para o alcance do sucesso dos negócios e a fase de desenvolvimento mais avançada da maioria das startups prevalente neste estudo pode explicar o maior poder preditivo da lógica formuladora sobre o sucesso dos empreendedores.