Cultura de segurança do paciente em organização hospitalar - Silva, Ana Cláudia de Azevêdo Bião e (2016)
Este estudo transversal do tipo survey, de abordagem quantitativa descreve a cultura de segurança do paciente de uma organização hospitalar pública localizada na cidade de Feira de Santana-Bahia, A amostra pesquisada foi composta por profissionais de enfermagem. Usou-se como instrumento de coleta de dados o questionário “Pesquisa sobre Segurança do Paciente em Hospitais”. As análises foram conduzidas com os softwares Microsoft Excel 2010 e Statistical Package for the Social Sciences 20.0. A organização estudada não apresentou áreas de força e 04, prioritariamente, com potencial de melhoria, fato que inibe a notificação de erros, a oportunidade de aprimoramento da equipe e a promoção de assistência segura à saúde. Conclui-se que a organização possui uma cultura de segurança fragilizada, de caráter punitivo. Acena-se o uso de questionários para verificar a cultura de segurança do paciente nas organizações e avaliar os resultados obtidos após a implantação de ações de melhoria e partilha de responsabilidades entre os envolvidos no cuidado.