CEAS: jesuítas e a questão social durante a ditadura militar - Zachariadhes, Grimaldo Carneiro (2007)
O presente trabalho pretende analisar a atuação do CEAS – Centro de Estudos e Ação Social – durante a ditadura militar no Brasil. Esta instituição fundada em Salvador, Bahia, pelos jesuítas, é fruto das transformações porque passou a Companhia de Jesus durante o século XX e o seu envolvimento cada vez maior nas Questões Sociais. Trabalhando principalmente com as fontes internas da instituição e os cadernos do CEAS, uma revista publicada desde 1969, procurarei demonstrar como esta instituição se tornou um referencial teórico para setores católicos no Brasil e um ponto de resistência na luta contra os militares.