O léxico da agricultura na interação verbal. - Oliveira, Simone Maria Rocha (2004)
Trabalho analisa a interação comunicativa entre o técnico e o homem do campo, através da observação de um Treinamento de Mão-de-Obra (TMO) na zona rural de Sítio Novo, município de Catu-BA, do qual participaram profissionais de uma empresa de extensão rural e agricultores da região. Procurou-se identificar variantes semânticas e lexicais, na área da agricultura, que provocam dificuldades na comunicação entre os sujeitos analisados, à luz dos princípios teóricos da Interação Verbal e da Análise da Conversação. A primeira etapa da pesquisa se configurou através de uma análise léxico-semântica de entrevistas realizadas entre a documentadora e o produtor rural. Na segunda etapa, concernente aos dados do TMO, o estudo procedeu a uma análise do léxico e do processo de interação. Examinaram-se as lexias específicas da área da agricultura, que não coincidem com a terminologia técnica, investigando se existe seu registro em obras lexicográficas. No que diz respeito à análise do processo de interação, destacaram-se aspectos positivos, em que a interação entre o técnico e o homem do campo se processou convergentemente, e aspectos negativos, que demonstram a divergência de ações entre profissionais, dificultando total ou parcialmente a comunicação. No final, elaborou-se um glossário, contendo formas ligadas à área agrícola e áreas afins, para propiciar aos extensionistas um conhecimento das variantes lexicais empregadas pelo agricultor, a fim de contribuir para que a interação entre estes sujeitos seja mais produtiva.