A revolução abandonada: os comunistas, a III Internacional, a crise dos anos vinte e o movimento de outubro de 1930 - Soares, Ede Ricardo de Assis (2021)
Esta tese analisa a atuação do Partido Comunista do Brasil, o PCB, durante a revolução de 1930. Analisamos primeiramente o processo de fundação do partido e sua relação com a III Internacional, a IC. Em seguida examinamos a influência dos levantes tenentistas para a construção da tese pecebista sobre a revolução brasileira - a revolução democrático pequeno burguesa - bem como as consequências de sua aplicação na realidade nacional. Por fim, esquadrinhamos como o partido e seus membros portaramse diante do processo de desagregação do poder oligárquico, finalizado com a tomada do poder pela Aliança Liberal, e as consequências imediatas da revolução para o PCB.