Para além da escrita: gêneros orais na sala do 9º ano da Escola Municipal Professora Lídia Coelho Pinto - Oliveira, Taís da Silva (2015)
O trabalho com os gêneros orais tem tido pouca atenção nas aulas de Língua Portuguesa, em particular na Escola Municipal Professora Lídia Coelho Pinto onde ocorreu o projeto de intervenção. A entrevista, o seminário e o debate, por exemplo, são utilizados na sala de aula como ferramentas para avaliar conteúdos específicos em diferentes disciplinas. Mas não são vistos como textos orais de circulação social, e, portanto, assumem determinada função diante do contexto o qual está inserido. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi pensar uma prática significativa para as aulas de língua portuguesa, na qual os estudantes se sentissem participantes ativos. Para tanto, foi preciso uma postura etnográfica, no intuito de mergulhar nas realidades e conhecer os letramentos desses indivíduos. De posse dessas realidades, nesse memorial constam reflexões acerca da experiência com os gêneros orais na sala do 9° ano A através de atividades que contemplaram o uso real da língua. Aliando esta prática aos estudos sobre a dicotomia fala/escrita e performance foi possível evidenciar, também, que a relação entre o oral, o escrito e performático está cada vez mais estreita no que tange ao estudo da oralidade.