A mudança organizacional em uma universidade federal brasileira: Fatores relacionados à implementação de um setor na área de gestão. - Bandeira, Luiz Fernando Santos (2021)
O presente estudo visa compreender os fatores que interferem na realização de mudanças organizacionais na área de gestão em uma universidade federal brasileira. Para o alcance do objetivo proposto, fez-se uma pesquisa qualitativa em que o objeto de estudo é a implementação de um setor administrativo nas Pró-Reitorias da Universidade Federal da Bahia. Foi realizada uma pesquisa de campo utilizando-se documentos institucionais e entrevistas semiestruturadas com os gestores e ex-gestores que atuaram nesses órgãos da Universidade entre os anos de 2013 e 2019 e, através da análise de conteúdo categorial temática, obtiveram-se as características da mudança realizada, a forma como ela foi conduzida e os fatores que interferiram neste processo de acordo com os gestores. O resultado das análises mostrou que: a implementação desse setor promoveu ajustes pontuais em órgãos específicos da instituição, caracterizando-se como uma mudança incremental, mais simples de ser realizada; cinco categorias se comportaram como facilitadoras e seis como dificultadoras, sendo que algumas delas, dependendo do contexto, comportaram-se tanto como facilitadoras quanto como dificultadoras sendo compatíveis com as encontradas em estudos referentes a outras organizações; a maioria dos facilitadores e dos dificultadores estudados estão relacionados à forma como a mudança é conduzida e não às características inerentes à organização; as resistências mais relevantes foram constatadas entre os próprios gestores intermediários que se mostraram indiferentes ou até mesmo contrários à mudança; o comprometimento dos gestores, a informação sobre a mudança e a cultura foram as categorias mais importantes dessa pesquisa. Como conclusão, o estudo revela que a principal estratégia utilizada pelos gestores que efetivaram a mudança foi promover o envolvimento dos servidores durante todo o processo, conseguindo o apoio da maioria deles, enfrentando pouca resistência e confirmando que eles estavam bem receptivos à mudança. Verificou-se também que implementar mudanças organizacionais continua a ser um grande desafio para essas instituições, mesmo no caso de mudanças incrementais, e que, embora o envolvimento da Administração Central seja fundamental para garantir a implementação das mudanças organizacionais nas universidades, o comprometimento dos gestores intermediários é o elemento decisivo neste processo. Essa pesquisa tem como limitação o fato de não ter sido possível entrevistar todos os Pró-Reitores e ex-Pró-Reitores que ocuparam os cargos entre os anos de 2013 e 2019. Sugere-se como estudos futuros a realização de pesquisas envolvendo outros níveis de gestores e outras universidades. Sugere-se também um estudo sobre o tratamento dado às atividades de gestão nas universidades federais. Esta pesquisa indica a importância do envolvimento dos servidores e o convencimento dos gestores, principalmente os intermediários, para viabilizar o processo de implementação de mudanças organizacionais nas universidades federais e considera possível contribuir para o entendimento deste fenômeno servindo de referência para Universidade Federal da Bahia e para outras universidades que estejam no mesmo contexto.