Cycles de croissance financiarisés en Amérique Latine depuis les années 1970: I'économie brésilienne entre le cycle du <<miracle>> économique et le cycle stagnant (1967-2001) - Caffé, Antonio Ricardo Dantas (2005)
Depuis trois décennies, la dynamique d'accumulation du capital de l'économie brésilienne a évolué sur le long terme, au gré des cycles de croissance et a été modulée par la finaciarisation accrue de la répatition des revenus. Cette macrodynamique nous a conduit à analysions dans un premier temps la période correspondant à la crise étendue à marche forcée (1967 - 1990), puis dans un deuxième temps, la période d'ouverture économique et du plan Real (1994-2001). Cés événements soulèvent l'importance de la classiques. Nous examinons alors la relation théorique entre la macrodynamique de la financiarisation (cycles de croissance) et les analyses structuralistes. Ensuite, en mobilisant les outils empiriques, nous analysons la persistance des phénomènes non linéaires liés aux cycles de croissance latino-américains. Le cycle de croissance financiarisé qui est déterminé par la tendance à la stagnation, est incorporé dans un modèle Furtado-Goodwin où le caractère non paramétrique évolue en fonction des conflits de répartition des revenus. Ce type de modèle permet ainsi de conceptualiser ce cycle de croissance. Enfin, la mise d'analyser l'économie du Brésil.