As novas bases do ensino de língua inglesa para a educação básica brasileira: entre críticas e crenças. - Santana, Juliana Silva (2021)
Esta dissertação tem como objetivo principal, partindo de uma leitura crítica da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), descrever e analisar as crenças de professores de língua inglesa do Ensino Fundamental e Ensino Médio da rede estadual de educação da Bahia, Brasil, frente às novas acepções trazidas pela BNCC durante a sua implementação nos anos letivos de 2019 e 2020. Para isso, esta pesquisa, qualitativa de perspectiva (auto)etnográfica, fundamentou-se na leitura dos documentos oficiais orientadores do ensino de língua inglesa no Brasil: LDB (1996), PCN (1999, 2000), entre outros, com o foco direcionado para a BNCC e sua apropriação pelos professores e em que medida isso influencia as crenças de professores. A BNCC aplica um caráter formativo para o ensino do componente curricular língua inglesa, atribuído em três implicações: língua franca, multiletramentos e as abordagens de ensino, na qual configura-se como uma novidade a dimensão intercultural. Essas implicações são discutidas com base em estudos relevantes na área de cada acepção: língua franca (GIMENEZ, 2015; SCHMITZ, 2004; DUBOC, 2019, MAURANEN, 2018, SIQUEIRA, 2017, 2018), multiletramentos (SOARES, 2004; KLEIMAN, 1995; STREET, 2014) e interculturalidade (MENDES, 2008; WALSH, 2010; OLIVEIRA; CANDAU, 2010), entre outros. Os dados gerados a partir da aplicação dos questionários à graduandos e recém-graduados do curso de Letras na UFBA e professores da rede estadual de ensino da cidade de Alagoinhas, BA, são analisados e discutidos, gerando inferências sobre a relação entre a implementação da BNCC, a apropriação desse documento pelos professores e suas crenças (BARCELOS, 2006) língua franca, multiletramentos e interculturalidade. Com vistas a auxiliar na adaptação do componente curricular língua inglesa à nova proposta curricular orientada pela BNCC, defendo que a apropriação do texto da BNCC e a leitura crítica devem ser os primeiros passos para a promoção de uma prática pedagógica mais crítica e consciente, complementada por uma formação inicial ou adicional crítica, ampla e de qualidade.