Necessidade de cognição, personalidade e inteligência fluida: relações com o desempenho acadêmico de estudantes universitários - Wyzykowski, Adriele Brasil Vieira (2016)
O desempenho acadêmico tornou-se relevante para a sociedade em diversos aspectos ao longo do século passado e dos primeiros anos do atual, sendo explicado por múltiplos fatores (p.ex.: inteligência, motivação, personalidade). Investigações sobre a necessidade de cognição (NdC) - tendência do indivíduo em desfrutar e se engajar em atividades que exijam esforço cognitivo - têm sugerido associações dessa com o desempenho acadêmico. Ademais, estudos indicam que indivíduos com elevada NdC adotam postura reflexiva e tendem a ponderar melhor suas decisões. O objetivo do presente estudo foi identificar a relação entre a NdC, os fatores da personalidade e a inteligência fluida, bem como verificar o efeito dessas variáveis sobre o desempenho acadêmico de estudantes universitários de instituições públicas e privadas. Adicionalmente foi verificado se há relação entre a NdC e a Tomada de Decisão. Para isso, foram realizados dois estudos empíricos. No primeiro estudo foram utilizados os seguintes instrumentos: Escala Need for Cognition, Bateria Fatorial de Personalidade, Raven - Matrizes Progressivas Escala Geral, além das notas do ENEM como medida do desempenho acadêmico. Para análise de dados, foi utilizada estatística descritiva, correlação de Pearson e análise de regressão linear múltipla Backward Stepwise. Os resultados indicaram que houve uma associação positiva significativa entre a NdC e a inteligência fluida, bem como com os fatores de personalidade extroversão, realização e abertura, apresentando também uma associação negativa com neuroticismo. Ademais, a NdC e a inteligência fluida, em conjunto com as variáveis controles (gênero, classe socioeconômica, idade, área de estudo e rede de ensino), explicaram 53% da variância total do desempenho acadêmico de estudantes universitários. O fator da personalidade realização influenciou positivamente o desempenho acadêmico de estudantes do sexo feminino e negativamente de indivíduos do sexo masculino. Por fim, indivíduos que pertenciam às classes socioeconômicas B2, C1 e C2 apresentaram reduções significativas no desempenho acadêmico quando comparados aos indivíduos das classes A. Os resultados deste estudo fornecem evidências de que não só a inteligência contribui para o sucesso acadêmico, mas também características individuais relacionadas ao engajamento em atividades que exigem esforço cognitivo. O segundo estudo teve por objetivo verificar se a Tomada de Decisão varia em função da NdC. Foram utilizados os seguintes instrumentos: Escala Need for Cognition e o Iowa Gambling Task (IGT). A análise de dados, com estatística descritiva, análise de clusters e testes não paramétricos, indicou que estudantes com elevada NdC apresentam melhor desempenho na Tomada de Decisão quando comparados aos estudantes com baixa NdC. Diferenças significativas entre os grupos com alta NdC e baixa NdC foram encontradas no cálculo total do IGT, bem como nos escores dos blocos três e quatro. Foi constatado que os indivíduos com baixa NdC não apresentaram curva de aprendizagem ao longo da tarefa. Sendo assim, conclui-se que o desempenho no IGT de estudantes universitários pode variar em função da NdC.