Influência da inatividade física na ocorrência do sobrepeso e da obesidade em estudantes do ensino fundamental das escolas públicas da cidade do Salvador-Ba - Souza, Carine de Oliveira (2013)
A obesidade é uma doença crônica, multifatorial, resultante do acúmulo do tecido gorduroso, regionalizado ou em todo o corpo, em decorrência da diferença positiva entre o consumo e o gasto energético. O incremento do sobrepeso e da obesidade nos jovens tem se constituído um evento de relevância com tendência epidêmica no Brasil. A exposição a determinadas características genéticas, socioambientais e comportamentais configuram-se como fatores etiológicos para a expressão do fenótipo obeso. O crescimento da ocorrência da obesidade juvenil é preocupante, em especial, por ser um fator preditivo para a persistência desta doença na vida adulta e pela sua associação com várias condições mórbidas como agravos respiratórios, cardiovasculares, endócrinos, ortopédicos, psicossociais entre outros. Frente às inquietantes observações, urge a adoção de medidas para o controle e a prevenção do crescimento do sobrepeso e da obesidade entre os adolescentes e suas repercussões para as demais fases do ciclo da vida.