Cuidado ao recém-nascido em comunidade quilombola e a influência intergeracional - Martins, Lucas Amaral (2014)
O estudo tem como objetivo apreender o cuidado prestado ao recém-nascido em comunidade quilombola e as influências intergeracionais neste cuidado. Para desvelar o estado da arte acerca da temática foi realizada a revisão de literatura transversalizando três eixos temáticos, assim denominados: um olhar histórico acerca do cuidado ao recém-nascido; contextualizando as comunidades quilombolas brasileiras; e, a família e os aspectos culturais transmitidos intergeracionalmente. Como fundamentação teórica metodológica foi utilizada a Teoria da Diversidade e Universalidade do Cuidado Cultural de Madeleine Leininger. Assim, como metodologia optou-se por uma pesquisa descritiva-exploratória com abordagem qualitativa, que teve como cenário a comunidade quilombola de Vila Monte Alegre-BA. A coleta foi realizada no período de agosto de 2013 a julho 2014 tendo como colaboradores 15 mães e familiares de RN. Utilizou-se como instrumentos de coleta o genograma, ecomapa, entrevista semi-estruturada e o diário de campo. A análise foi delineada pelo modelo interativo proposto por Miles e Huberman. Ressaltamos que todos os aspectos éticos foram respeitados conforme a resolução 466/12, sob aprovação do comitê de Ética em pesquisa da Escola de Enfermagem da Universidade Federal da Bahia, sob CAAE:16594413.8.0000.5531. Como resultados foram identificados os cuidados prestados ao RN no momento do nascimento, como a alimentação, higiene, sono/repouso, cuidado com o coto umbilical, cuidados preventivos, além de identificar o itinerário terapêutico. Algumas dessas práticas de cuidado expõem o RN a riscos e danos à saúde. O cuidado ao recém-nascido sofre influência intergeracional pautada nos valores socioculturais das famílias, sendo esses ensinados pelas mulheres no contexto domiciliar; as famílias se articulam para cuidar do RN formando uma rede de suporte social, resistindo às influências externas, como também de profissionais de saúde. Conclusão: os cuidados prestados ao recém-nascido da comunidade, em estudo, são baseados em valores socioculturais, costumes, crenças, saberes populares e práticas de cuidados transmitidos entre as gerações, sendo alguns desses cuidados preservados desde o período colonial. Faz-se necessário que os profissionais de saúde busquem se aproximar do contexto de cuidado das comunidades quilombolas para que possam direcionar e resignificar o cuidado ao recém-nascido baseado em princípios científicos, porém atrelado ao saber popular transmitido intergeracionalmente.