Carnaval de Salvador: discutindo a gestão da festa - Vieira, Naiara da Cunha (2014)
Ao analisar a evolução do carnaval, sob uma perspectiva histórica e organizacional, identificamos a adoção de uma diversidade de modelos de gestão para realização dessa festividade no território brasileiro. Diante dessa constatação, este trabalho buscou, sobretudo, avaliar as questões relacionadas à gestão do carnaval de Salvador, a fim de entender a riqueza de atores (públicos e privados) e o papel desempenhado por cada um no cenário da festa. O foco do estudo foi direcionado à atuação do Conselho Municipal do Carnaval (COMCAR) na nova estruturação do carnaval soteropolitano, considerando a necessidade de inauguração de uma gestão mais democrática da festa. Escolhemos investigar o período de 1991 a 2012, uma vez que os anos 1990 representam um marco para a nova configuração do carnaval de Salvador como produto turístico, econômico e empresarial, além de ser o período que marca o início de uma gestão pública mais elaborada e a entrada de novos atores públicos e privados no cenário da festa. Nossas análises apontam, por um lado, para a necessidade da existência de uma instância colegiada que articule o poder público e a sociedade civil para a tomada de decisões em torno da festa, atribuição dada ao Conselho Municipal do Carnaval. Mas, por outro lado, que a atuação do COMCAR se mostra ainda muito limitada no que diz respeito à sua capacidade gerencial, financeira e política, sendo necessária uma reestruturação desse órgão para que possa ter uma efetiva atuação como órgão gestor do carnaval soteropolitano.