Educação ambiental no contexto escolar do ensino médio: um estudo realizado nas escolas estaduais de Lauro de Freitas - MAGALHAES, ANA CLAUDIA OLIVEIRA DE JESUS (2016)
O trabalho objetivou analisar, como as escolas estaduais do município de Lauro de Freitas-Ba,, situadas na Área de Preservação Ambiental Joanes-Ipitanga, desenvolvem e trabalham a Educação Ambiental no ensino médio. A opção metodológica adotada nesta pesquisa, foi o estudo misto (qualitativo e quantitativo) devido a sua potencialidade para ser aplicada em vários contextos de investigação educacional. Neste trabalho, analisamos a relação entre a escola e os programas para a Educação Ambiental no contexto da interdisciplinaridade e como estes estão contemplados nos documentos escolares. Foram também analisados a partir desta perspectiva, os programas de formação docente, a legislação para EA e as políticas públicas desenvolvidas pelos governos federal, estadual e municipal. Para a realização deste estudo, foram aplicados questionários e entrevistas estruturadas aos professores, gestores e funcionários das Instituições pesquisadas. Os resultados da pesquisa, apontam que a Educação Ambiental no Brasil é bem regulamentada, mas, carece de uma maior operacionalidade para que os programas e projetos propostos pelo governo, cheguem de forma efetiva as escolas. O descompasso entre os programas e sua aplicabilidade nas escolas, perpassam pela processo de formação docente. Neste sentido, uma boa estratégia poderia ser a formação continuada, com temas em Educação Ambiental, dentro da instituição, com o intuito de buscar no diálogo um fazer interdisciplinar entre os docentes.